фотографии и описание п. Архипо-Осиповка
Курортный поселок Архипо-Осиповка расположен прямо на берегу Черного моря в 50 км юго-восточнее Геленджика, в устье двух рек - Вулан и Тешебс, входит в состав Геленджикской группы курортов. Широкая долина окружена полукольцом гор, одетых в зеленое кружево хвойных и широколиственных лесов, обрывающихся у берега моря оголенными скалами. Эти места обладают умеренно теплым климатом, близким к курортам в итальянской Ницце, большим обилием солнечных дней, чем в Сочи, ласковым морем, чистым воздухом и отсутствием сильных северо-восточных ветров, от которых поселок защищен горным узлом. Морской пляж из мелкой гальки и песка, а также пологое песчаное дно удобны для купания. "Архипо-Осиповка" - согласитесь, необычно звучит. Вряд ли есть в мире другое такое название населённого пункта, состоящее из имени и фамилии.
История происхождения названия посёлка восходит к лихим временам русско-турецких войн, к тому периоду, когда Россия, стараясь закрепиться на побережье Чёрного моря, создала 17 военных укреплений. Одно из них, Михайловское, находилось как раз в нынешней Архипо-Осиповке. Кавказские племена, адыги, убыхи, не могли смириться с тем, что их в ходе войны оттеснили вглубь материка, им очень хотелось вернуться в обжитые места, на побережье. Время от времени они предпринимали набеги на укрепления. Не избежало этой участи и Михайловское укрепление.
Гарнизон из 500 солдат, верных долгу и отечеству, стойко переносил трудности. В середине марта 1840 года командиру гарнизона Н.К.Лико стало известно о готовящемся нападении на укрепление. На военном совете, в котором участвовали солдаты, прослужившие в армии 20 лет, и офицеры, было решено, гарнизон не сдавать, защищать всеми силами, ну, а уж если положение станет безвыходным, взорвать пороховой погреб, расположенный на территории укрепления. Осуществить задуманное вызвался рядовой Архип Осипов, уроженец Киевской губернии. Все произошло на рассвете 22 марта 1840 года. Силы горцев двадцатикратно превосходили численность гарнизона, исход боя был предопределён. И когда стало ясно, что укрепление вот-вот падёт, наступил «звёздный час» Архипа Осипова, он схватил пылающий факел и ворвался в пороховой погреб. Штабс-капитан Лико и около 80 солдат были взяты в плен. Лико вскоре скончался от ран. Государь император почтил приказом заслуги доблестных защитников Михайловского укрепления, а имя Архипа Осипова было навечно внесено в списки первой гренадерской роты Тенгинского полка. На месте взорванного укрепления стоит чугунный ажурный крест высотой в 6 метров. Этот памятник был сооружён на народные деньги в 1876 году, а в 1889 году станица Вуланская по просьбе жителей была переименована в Архипо-Осиповку.
В последние годы Архипо-Осиповка становится популярным курортом. Преображается пляж, набережная и весь поселок. Здесь находятся два санатория, множество баз отдыха и кемпингов. Растет число сезонных частных мини-гостиниц.
|